
23/01/2014
As altas temperaturas da Antártica estão forçando pinguins-imperadores a escalar paredes de até 30 metros de altura em busca de novos locais de reprodução. A marcha foi flagrada por imagens de satélite do British Antarctic Survey (BAS ) - instituição de pesquisa do Reino Unido na Antártica.
Normalmente, os pinguins se reproduzem no gelo fino perto do mar, onde caçam. Com a formação tardia de gelo nos últimos anos, as aves tiveram que se mudar para plataformas mais grossas de gelo flutuante. Segundo especialistas, o comportamento anormal dos animais pode indicar que eles estão se adaptando às mudanças ambientais. Cientista chefe do BAS, Peter Fretwell disse em artigo publicado na revista científica “PLOS One”:
“As observações de satélite captadas de uma colônia em 2008, 2009 e 2010 mostram que a concentração de gelo do mar anual era densa o suficiente para sustentar uma colônia . Mas este não foi o caso em 2011 e 2012, quando o gelo do mar não se formou até um mês após a época de reprodução. Durante esses anos, as aves subiram plataformas de gelo flutuante para criar seus filhotes”.
De acordo com o pesquisador, “O que é particularmente surpreendente é que subir os lados de uma plataforma de gelo flutuante - que neste local pode ser de até 30 metros de altura - é uma manobra muito difícil para os pinguins-imperadores. Enquanto eles são nadadores muito ágeis, têm sido muitas vezes considerados como desajeitados fora da água”.
A matéria completa pode ser lida em O Globo
Helicóptero lança ´chuva´ com 4 toneladas de sementes para reflorestar área de Mata Atlântica e recuperar palmeira ameaçada no ES
13/10/2026
Desmatamento cai 30% no cerrado e sobe 9% na amazônia em setembro
13/10/2026
Queimadas quase quadruplicam no Amazonas, e Manaus fica sob fumaça; entenda o cenário
13/10/2026
FAB envia aviões para ajudar no combate a queimadas no Amazonas
13/10/2026
Manaus atinge níveis graves de poluição por fumaça de queimadas
13/10/2026
Quando medir o ciclo não basta
13/10/2026
